今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月26日(金)

2024年1月26日 13時20分

         IMG_8122

今日の献立 コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース コールスローサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、鶏肉と大豆を使った、淡白なハンバーグでした。デミグラスソースはタマネギをたっぷりと使用したコクのあるソースでした。

コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかに酸味がありました。

ミネストローネは、ベーコンと野菜の旨みがしっかりと出ていました。トマト風味のさっぱりとしたスープでした。

       blobid1698724303398「コールスローサラダ」について

 コールスローサラダの主役はキャベツです。キャベツには、胃の調子を整えるビタミンに似た働きをする成分が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれています。「キャベジン」は水に溶けやすいので、上手に摂るには、生や汁ごと食べられる料理にするのが良いとされています。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分には「カロテン」も多く含まれています。

今日の給食

10月20日(火)の給食

2020年10月20日 14時28分

 

 今日のこんだて
  カレーうどん(ソフトめん カレーうどんじる) 牛乳 ぎょうざ 
  プルプルフルーツあえ
 
 今日は6年生が日光方面へ修学旅行に出かけました。お天気に恵まれて,学校でも午後になると教室は半袖でも暑いくらいでした。
 火曜日はめん給食の日です。
 カレーうどんは和風だしがとてもよく効いていて,おそばやさんのカレーうどんのようでした。ぎょうざは具がたくさん入っていて美味しかったです。フルフルフルーツあえは本当にフルフルしていて,気温が上がった今日は子どもたちに大人気でした。