今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月26日(金)

2024年1月26日 13時20分

         IMG_8122

今日の献立 コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース コールスローサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、鶏肉と大豆を使った、淡白なハンバーグでした。デミグラスソースはタマネギをたっぷりと使用したコクのあるソースでした。

コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかに酸味がありました。

ミネストローネは、ベーコンと野菜の旨みがしっかりと出ていました。トマト風味のさっぱりとしたスープでした。

       blobid1698724303398「コールスローサラダ」について

 コールスローサラダの主役はキャベツです。キャベツには、胃の調子を整えるビタミンに似た働きをする成分が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれています。「キャベジン」は水に溶けやすいので、上手に摂るには、生や汁ごと食べられる料理にするのが良いとされています。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分には「カロテン」も多く含まれています。

今日の給食

10月15日(木)の給食

2020年10月15日 13時35分



今日の給食
ちゅうかどん 牛乳 とうふのいそべあげ きゅうりのあさづけ

今日はご飯メニューでした。
ちゅうかどんは、豚肉やえび、イカの他に、8種類もの野菜が入っていて具沢山で彩りが良く、それぞれの野菜の食感を楽しむことができました。ごはんに良く合うおかずでした。
とうふのいそべあげは、とうふとイトヨリダイを使用していて、淡白でふわふわした歯触りが大人気でした。
きゅうりのあさづけは、シャキシャキとしてシンプルな塩味で食べやすかったです。