今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月26日(金)

2024年1月26日 13時20分

         IMG_8122

今日の献立 コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース コールスローサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、鶏肉と大豆を使った、淡白なハンバーグでした。デミグラスソースはタマネギをたっぷりと使用したコクのあるソースでした。

コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかに酸味がありました。

ミネストローネは、ベーコンと野菜の旨みがしっかりと出ていました。トマト風味のさっぱりとしたスープでした。

       blobid1698724303398「コールスローサラダ」について

 コールスローサラダの主役はキャベツです。キャベツには、胃の調子を整えるビタミンに似た働きをする成分が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれています。「キャベジン」は水に溶けやすいので、上手に摂るには、生や汁ごと食べられる料理にするのが良いとされています。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分には「カロテン」も多く含まれています。

今日の給食

2月6日の給食

2020年2月6日 13時50分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ぶたどんのぐ ビーフンスープ バナナババロアふう

今日はご飯メニューでした。
ぶたどんのぐは、たっぷりの豚肉と白滝、タマネギなどが入っていて、甘からの味付けでご飯が進む一品でした。
ビーフンスープは、にんじんと青梗菜が入っていて彩りが良く、幅広のビーフンは喉ごしが良かったです。鶏肉と椎茸の出汁がしっかりと効いていました。
バナナババロアふうは、バナナの風味がしたクリーミーなデザートでした。