今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜1月30日(火)

2024年1月30日 15時30分

         IMG_8125

今日のこんだて スパゲッティナポリタン 牛乳 れんこんえびよせあげ かいそうサラダ

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティナポリタンで、ベーコンや野菜がたっぷりと入ったトマト味のソースにスパゲッティ麺を入れて食べました。

れんこんえびよせあげは、蓮根の輪切りでエビやたらのすり身を挟んで揚げてあり、蓮根のシャキシャキとした食感とエビの風味が楽しめました。

かいそうサラダは、わkめ、茎わかめ、のりの3種の海藻と胡瓜、こんにゃくを使用してありました。和風ドレッシングでさっぱりと食べることができました。

        blobid1698724303398「海藻サラダ」について

今日の海藻サラダには、わかめの他に茎わかめや赤つのまたという海藻が入っていました。赤つのまたは海苔の仲間です。

 海藻には水溶性の食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。また、成長期のみなさんに必要な骨を作る働きのある、カルシウムやマグネシウムもたくさん含まれています。

今日の給食

12月8日(火)の給食

2020年12月8日 13時04分


今日のこんだて

チャイナじる 牛乳 たまごドーナツミルクかけ ロマネスコとブロッコリーのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

チャイナじるは豚肉と5種類の野菜がたっぷりと入っていて、それぞれの素材の旨みがしっかりと出ていました。

たまごドーナツミルクかけは、ほのかな甘味が人気のサクサクとした食感が人気でした。

ロマネスコとブロッコリーのサラダは給食に初登場のロマネスコのシャキシャキとした食感が楽しめました。本日のロマネスコはJA茨城むつみ様よりいただきました。