今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月2日(金)

2024年2月2日 12時40分

         IMG_8128

今日のこんだて ドッグパン 牛乳 白身魚フライ クリームあえ キャベツと肉団子のスープ

今日はパンメニューでした。

白身魚フライは、ほっけを使用した淡白なフライでした。ドッグパンにはさんで食べました。

クリームあえは、桃、みかん、パイナップルなどのフルーツと生クリームをあえてあり、ほのかな甘みの食べやすいデザートでした。

キャベツと肉団子のスープは、肉団子に鶏肉と豚肉を使用した淡白な肉団子と野菜がたっぷりと入った食べごたえのあるスープでした。

      blobid1698724303398「キャベツ」について

今日の給食はキャベツの入ったスープでした。

キャベツは全国各地で栽培され、春まき、夏まき、秋まきと季節をずらして栽培しているので、一年中出回っています。

キャベツの芯の部分には、ビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。

また、胃の調子を良くする働きのある、キャベジンという栄養素も含まれています。

今日の給食

12月20日の給食

2019年12月20日 13時48分



今日の献立
アップルパン 牛乳 マスのマヨネーズやき コーンバターソテー
かぼちゃのスープ

今日はパンメニューでした。
アップルパンは、中にりんごが入っていて、ほのかな甘みが人気でした。
マスのマヨネーズやきは、マスの切り身にマヨネーズとパセリをのせて焼いてあり、マヨネーズのコクがマスに良く合いました。臭みも少なく、食べやすかったです。
コーンバターソテーは、コーン本来の甘みと、バターの旨味がしっかりと出ていました。
かぼちゃのスープは、彩りが良く、ベーコンや野菜の旨味が引き出された、コンソメベースのスープでした。