今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月2日(金)

2024年2月2日 12時40分

         IMG_8128

今日のこんだて ドッグパン 牛乳 白身魚フライ クリームあえ キャベツと肉団子のスープ

今日はパンメニューでした。

白身魚フライは、ほっけを使用した淡白なフライでした。ドッグパンにはさんで食べました。

クリームあえは、桃、みかん、パイナップルなどのフルーツと生クリームをあえてあり、ほのかな甘みの食べやすいデザートでした。

キャベツと肉団子のスープは、肉団子に鶏肉と豚肉を使用した淡白な肉団子と野菜がたっぷりと入った食べごたえのあるスープでした。

      blobid1698724303398「キャベツ」について

今日の給食はキャベツの入ったスープでした。

キャベツは全国各地で栽培され、春まき、夏まき、秋まきと季節をずらして栽培しているので、一年中出回っています。

キャベツの芯の部分には、ビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。

また、胃の調子を良くする働きのある、キャベジンという栄養素も含まれています。

今日の給食

12月24日の給食

2019年12月24日 15時40分



今日のこんだて  ~クリスマスメニュー~
ペンネミートソース 牛乳 やさいサラダ チョコレートケーキ

今日は2学期最後の給食で「クリスマスメニュー」でした。
ペンネミートソースは、ペンネがモチモチしていて、お肉や野菜の旨味がしっかりと出ていました。トマト味で食べやすかったようです。
やさいサラダは、野菜のシャキシャキとした食感が良く、彩りが良かったです。ドレッシングもしっかりとからんでいました。
今日はクリスマスメニューでチョコレートケーキが出ました。米粉入りの生地でチョコレートのコクのある味わいが人気でした。