今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月5日(月)

2024年2月5日 12時49分

       IMG_8129

今日の献立 ごはん 牛乳 大根のべっこうに あつやきたまご ほうれん草の味噌汁 苺ムース

今日はご飯メニューでした。

だいこんのべっこうには、大根、豚肉、蒟蒻を甘辛に煮てあり、ご飯によく合うおかずでした。

あつやきたまごは、ふわふわの食感とほのかな甘みが人気の一品でした。

ほうれん草のみそ汁は、油揚げと野菜の旨みがしっかりとでた、彩りのよい具だくさんの味噌汁でした。

デザートは国産苺を使用した苺ムースでした。甘酸っぱい爽やかなデザートでした。

      blobid1698724303398「大根」について

大根は土の中にできる根っこを食べる野菜です。

根っこを食べる野菜は、「根菜」と呼ばれ、身体を温める力があります。根菜は大根の他に、人参やごぼう、蓮根などがあります。

寒い時期に風邪をひかないように、根菜を食べて体を温めましょう。

今日の給食

7月12日(月)の給食

2021年7月12日 17時29分



今日のこんだて
にしょくごはん 牛乳 ほうれんそうのごまあえ
じゃがいものみそしる

今日はご飯メニューでした。
にしょくごはんは、「とりそぼろ」と「いりたまご」でした。
とりそぼろは、や淡白な鶏ひき肉を甘からで味付けし炒めてあり、いりたまごは自然な甘みがしました。ご飯が進むおかずでした。
ほうれんそういのごまあえは、ほうれん草と人参が入っていて彩りがよく、ほのかな甘味もあり食べやすい一品でした。
じゃがいものみそしるは、ジャガイモ、人参、豆腐などの具沢山で、白味噌仕立てのまろやかなみそ汁でした。