今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月7日(水)

2024年2月7日 12時45分

        IMG_8130

今日の献立 ビビンバ(ごはん ほうれんそのナムル そぼろ) 牛乳 いもだんごじる

今日はご飯メニューでした。

ビビンバのそぼろは、豚肉と大豆をやや甘めの味付けで炒めてあり、ご飯が進みました。

ほうれんそうのナムルは、野菜の食感とごま油の風味が良かったです。

いもだんごじるは、鶏肉と、根菜、なるとなどの具だくさんの醤油ベースの汁に、じゃがいもと片栗粉で作った「いもだんご」が入っていました。いもだんごのもちもちとした食感が人気でした。

      blobid1698724303398「ビビンバ」について

ビビンバは、韓国料理の一つで、ごはんの上にナムルや炒めた肉、卵などをのせて、コチュジャン(唐辛子味噌)をかけます。具とごはんをスプーンでよく混ぜ合わせる料理です。

韓国では、「ピビンバ」と発音するそうです。韓国語で、「ピビン」が混ぜるで、「パ」がご飯という意味です。彩りもよく、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル類が1品とれるので、栄養バランス満点の料理です。

今日の給食

3月2日の給食

2020年3月2日 19時04分

   
 今日の給食は
  ひなまつり献立
    ごはん 牛乳 ごもくごはんのぐ 
    さつまいもとだいずのあまからあげ
    むらくもじる

  朝から雨がふって,寒い一日でした。 明日は ひなまつり!

ごもくごはんのぐはごはんに混ぜて食べるとちょうどいい味付けでした。
だいずのあまがらあげはさつまいもがたっぷり入っていて食べ応えがありました。  
むらくもじるは色もきれいで,たまごがふわってとしていて,とてもおいしかったです。