今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月7日(水)

2024年2月7日 12時45分

        IMG_8130

今日の献立 ビビンバ(ごはん ほうれんそのナムル そぼろ) 牛乳 いもだんごじる

今日はご飯メニューでした。

ビビンバのそぼろは、豚肉と大豆をやや甘めの味付けで炒めてあり、ご飯が進みました。

ほうれんそうのナムルは、野菜の食感とごま油の風味が良かったです。

いもだんごじるは、鶏肉と、根菜、なるとなどの具だくさんの醤油ベースの汁に、じゃがいもと片栗粉で作った「いもだんご」が入っていました。いもだんごのもちもちとした食感が人気でした。

      blobid1698724303398「ビビンバ」について

ビビンバは、韓国料理の一つで、ごはんの上にナムルや炒めた肉、卵などをのせて、コチュジャン(唐辛子味噌)をかけます。具とごはんをスプーンでよく混ぜ合わせる料理です。

韓国では、「ピビンバ」と発音するそうです。韓国語で、「ピビン」が混ぜるで、「パ」がご飯という意味です。彩りもよく、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル類が1品とれるので、栄養バランス満点の料理です。

今日の給食

2月28日の給食

2020年2月28日 18時10分



今日のこんだて
バーガーパン 牛乳 白身フライ コールスローサラダ 肉だんごシチュー

今日はパンメニューでした。
白身フライは、衣がサクサクしていて、ホキの淡泊なフライでした。バーガーパンに挟んで食べました。
コールスローサラダは、彩りが良く、ほのかな酸味でさっぱりとしていました。
肉だんごシチューは、お肉が柔らかく、野菜とお肉の旨味がしっかりと出ていました。クリーム仕立てのまろやかな味わいでした。