今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜2月13日(火)

2024年2月13日 12時57分

        IMG_8135

今日のこんだて  長崎ちゃんぽん麺 牛乳 あげぎょうざ 水菜と大根のサラダ

今日は麺メニューでした。

長崎ちゃんぽん麺は、豚肉のほかに、エビやなると、6種類の野菜が入った彩りの良い具だくさんの汁に、ソフト麺を入れて食べました。それぞれの食材の旨みがしっかりと出ていました。

あげぎょうざは、豚肉、キャベツ、タマネギのシンプルな具ながら、しっかりとあんが詰まっていて、食べごたえのある餃子でした。

水菜と大根のサラダは、シャキシャキとしていて、歯ごたえの良い、和風テイストのさっぱりとしたサラダでした。

         blobid1698724303398「わかめ」について

わかめは、海の中では、茶色っぽい色をしています。収穫される時に、一度湯通しされ、そのときに鮮やかな緑色に変身するのです。

わかめのぬめりのもとおは、水溶性の食物繊維です。食物中の塩と結びついて、塩を体の外に出したり、腸内細菌のバランスを整える働きがあります。 

今日の給食

2月3日(水)の給食

2021年2月3日 13時16分


今日のこんだて

なめし 牛乳 いわしのうめに いろどりひじきにいろどりひじきに

ちゃんこじる こくとうふくまめ

 

今日はご飯メニューでした。

いわしのうめには、梅の酸味と香りが特長のさっぱりとした煮物でした。骨も少なめで食べやすかったようです。

いろどりひじきには、5種類の食材を使用していて彩りが良く、ご飯がすすむおかずでした。

ちゃんこじるは、とりにくの出汁がしっかりと出ていて、豆腐屋野菜がタップリと入った食べごたえのある塩味の汁物でした。身体が温まる一品でした。

今日は節分メニューのため福豆が出ました。黒糖でコーティングされていて、食べやすい福豆でした。