今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月14日(水)

2024年2月14日 12時51分

         IMG_8136

今日の献立  キムタクごはん 牛乳 いかの生姜焼き 根菜のごま汁 ウエハース

今日はごはんメニューでした。

キムタクごはんのもとは、キムチと豚肉、沢庵を炒めたもので、キムチが入っていたので風味が良い、ご飯に良く合うおかずでした。また、辛みが少なく、マイルドでたべやすかったです。

いかの生姜焼きは、生姜の香りが良く、いかが肉厚でやわらかかったです。

根菜のごま汁は、油揚げと5種類の根菜が入った具だくさんの味噌汁でした。豆乳入りでまろやかな味わいでした。

        blobid1698724303398「キムタクごはん」てなあに?

 今日の給食はキムタクごはんでした。キムチと沢庵を使うことから、この名前がつきました。キムタクごはんは、長野県塩尻市の学校給食で生まれた料理です。この地方では、昔から漬物をよく食べていましたが、子ども達の漬物離れが進んでいたため、子ども達に漬物を美味しく食べてもらおうと考え出されたそうです。

今日の給食

4月21日(水)の給食

2021年4月21日 12時46分



今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう メンチカツ 白菜のおひたし みそけんちんじる

今日はごはんメニューでした。
メンチカツは、鶏肉を使用していて淡白な仕上がりでした。衣がサクサクしていました。
白菜のおひたしは、白菜とかつおぶしだけを使用したさっぱりとしたおひたしでした。
みそけんちんじるは、7種類の野菜と、豆腐、油揚げが入っていて、野菜の旨味がしっかりと出た味噌風味のコクのある汁物でした。