今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月14日(水)

2024年2月14日 12時51分

         IMG_8136

今日の献立  キムタクごはん 牛乳 いかの生姜焼き 根菜のごま汁 ウエハース

今日はごはんメニューでした。

キムタクごはんのもとは、キムチと豚肉、沢庵を炒めたもので、キムチが入っていたので風味が良い、ご飯に良く合うおかずでした。また、辛みが少なく、マイルドでたべやすかったです。

いかの生姜焼きは、生姜の香りが良く、いかが肉厚でやわらかかったです。

根菜のごま汁は、油揚げと5種類の根菜が入った具だくさんの味噌汁でした。豆乳入りでまろやかな味わいでした。

        blobid1698724303398「キムタクごはん」てなあに?

 今日の給食はキムタクごはんでした。キムチと沢庵を使うことから、この名前がつきました。キムタクごはんは、長野県塩尻市の学校給食で生まれた料理です。この地方では、昔から漬物をよく食べていましたが、子ども達の漬物離れが進んでいたため、子ども達に漬物を美味しく食べてもらおうと考え出されたそうです。

今日の給食

4月16日(金)の給食

2021年4月16日 12時55分



今日のこんだて
ハンバーガー 牛乳 フレンチサラダ クリームシチュー

今日はパンメニューでした。
今日のパンはバーガーパンで、ハンバーグを挟んで食べました。
ハンバーグはお肉が柔らかく、ケチャップソースがたっぷりとかかっていてました。
フレンチサラダは、人参、キャベツ、コーンが入っていて彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。やや酸味のあるドレッシングでしっかりと味付けしてありました。
クリームシチューは鶏肉と人参、ジャガイモ、玉葱、ブロッコリーなどの野菜が入っていて彩りが良く、クリーム仕立てのまろやかな味わいでした。

今日から1年生も給食が始まりました。
小学校での初めての給食、準備や配膳、かたづけなど覚えることもたくさんありますが、とても静かに食べていました。「おいしい!」、「もっと食べたい!」の声を聞くことができて嬉しかったです。
残さず食べて、元気な身体をつくりましょう。

1年生の給食の様子