今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月14日(水)

2024年2月14日 12時51分

         IMG_8136

今日の献立  キムタクごはん 牛乳 いかの生姜焼き 根菜のごま汁 ウエハース

今日はごはんメニューでした。

キムタクごはんのもとは、キムチと豚肉、沢庵を炒めたもので、キムチが入っていたので風味が良い、ご飯に良く合うおかずでした。また、辛みが少なく、マイルドでたべやすかったです。

いかの生姜焼きは、生姜の香りが良く、いかが肉厚でやわらかかったです。

根菜のごま汁は、油揚げと5種類の根菜が入った具だくさんの味噌汁でした。豆乳入りでまろやかな味わいでした。

        blobid1698724303398「キムタクごはん」てなあに?

 今日の給食はキムタクごはんでした。キムチと沢庵を使うことから、この名前がつきました。キムタクごはんは、長野県塩尻市の学校給食で生まれた料理です。この地方では、昔から漬物をよく食べていましたが、子ども達の漬物離れが進んでいたため、子ども達に漬物を美味しく食べてもらおうと考え出されたそうです。

今日の給食

12月6日(月)の給食

2021年12月6日 14時54分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ぶたにくのカラフルあげ ほうれんそうのおひたし 
だいこんのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ぶたにくのカラフルあげは、ピーマンが入っていて彩りが良く、豚肉の旨みがしっかりと出たごはんに良く合うおかずでした。
ほうれんそうのおひたしは、旬のほうれん草が柔らかく、おかかの入ったカツオ醤油で和えてあり、さっぱりとしていました。
大根のみそ汁は、大根や人参、あぶらあげ等が豊富に入っていて、具沢山でたべごたえがありました。白味噌仕立てでまろやかな味わいでした。