今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜2月20日(火)

2024年2月20日 13時03分

       IMG_8139

今日のこんだて  みそラーメン 牛乳 おこのみやき さつまいものオレンジに

今日は麺メニューでした。

今日の麺はみそラーメンで、豚肉、4なると、18種類の野菜が入った具だくさんでコクのある味噌スープにソフト麺を入れて食べました。

おこのみやきは、キャベツがたっぷりとっ入っていて、ふんわりとした食感が人気の一品でした。

さつまいものオレンジには、ほくほくのさつまいもの甘みと爽やかなオレンジの香りでさっぱりといただけました。

 blobid1698724303398「味噌ラーメン」について

味噌ラーメンのスープは、札幌のラーメン店の店主が1955年に考案したものと言われています。豚骨でとった出汁だと、豚の臭みが気になりますが、味噌を入れることで臭みが気にならなくなり、うまみも加わって美味しいと評判になり、今では全国で味噌ラーメンが食べられるようになりました。味噌は発酵食品で体を温める働きがあります。

今日の給食

1月20日(水)の給食

2021年1月20日 13時15分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ハンバーグバーベキューソース ポテトサラダ はくさいのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ハンバーグバーベキューソースは、お肉が柔らかく、玉葱やリンゴをたっぷりと使ったバーベキューソースがかかっていて、ご飯が進みました。

ポテトサラダは、彩りが良く、小さな角切りのジャガイモがほくほくしていました。マヨネーズを使用していて、コクのある一品でした。

はくさいのみそしるは、豆腐屋油揚げの旨みと、白菜のなど野菜の旨みがしっかりと出ていて、身体の温まる汁物でした。