👨🍳給食🍜2月20日(火)
2024年2月20日 13時03分
今日のこんだて みそラーメン 牛乳 おこのみやき さつまいものオレンジに
今日は麺メニューでした。
今日の麺はみそラーメンで、豚肉、4なると、18種類の野菜が入った具だくさんでコクのある味噌スープにソフト麺を入れて食べました。
おこのみやきは、キャベツがたっぷりとっ入っていて、ふんわりとした食感が人気の一品でした。
さつまいものオレンジには、ほくほくのさつまいもの甘みと爽やかなオレンジの香りでさっぱりといただけました。
「味噌ラーメン」について
味噌ラーメンのスープは、札幌のラーメン店の店主が1955年に考案したものと言われています。豚骨でとった出汁だと、豚の臭みが気になりますが、味噌を入れることで臭みが気にならなくなり、うまみも加わって美味しいと評判になり、今では全国で味噌ラーメンが食べられるようになりました。味噌は発酵食品で体を温める働きがあります。