今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月26日(月)

2024年2月26日 12時56分

      IMG_8142

今日の献立 ごはん 牛乳 小松菜のにびたし ハンバーグてりやきソース さつまいも汁

今日はご飯メニューでした。

小松菜のにびたしは、人参と小松菜の彩りが良く、控えめの味付けで食べやすい一品でした。

ハンバーグてりやきソースは、牛肉と豚肉を使用したコクのあるハンバーグがやわらかく、てりやきソースがたっぷりとかかっていて、食が進みました。

さつまいも汁は、豚肉や油揚げの他に5種類の根菜が入った具だくさんの味噌汁でした。素材の旨みがしっかりと出ていました。

blobid1698724303398「小松菜」について

 小松菜は一年中スーパーで見かけますが、甘みが増えて美味しいと言われるのは冬です。寒さに強く、冬でも元気良く育つので、「ふゆな」とも言われています。小松菜は、風邪などの病気にかかりにくくしてくれる栄養がたくさん含まれています。

 小松菜の栄養をもらって、寒い中、元気に育つ小松菜のように、冬を元気に過ごしましょう。

今日の給食

3月10日(水)の給食

2021年3月10日 13時03分


今日のこんだて

ソースカツどん ボイルキャベツ 牛乳 いものこじる カットデコポン

 

今日はご飯メニューでした

ソースカツ丼は茹でた千切りキャベツの上に豚肉で出来たカツをのせて食べました。カツに甘味のあるタレがしみこんでいて、ご飯がすすむ一品でした。

いものこじるは、里芋をメインに5種類の根菜類を使用していて、やさいの旨みがしっかりと出た、味わい深い知るでした。身体が温まりました。

カットデコポンは甘味と爽やかな香りがあり、食後のデザートとしてさっぱりといただけました。