今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜2月27日(火)

2024年2月27日 12時54分

        IMG_8143

今日の献立 ぐだくさんうどん 牛乳 とりてん ゆずぜりーあえ

今日は麺メニューでした。

ぐだくさんうどんは、豚肉の旨みがしっかりとでていて、9種類の野菜や根菜が入った食べごたえのある醤油ベースの汁に、ソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、鶏胸肉を使用したさっぱりとした天ぷらで、衣がさくさくとしていました。

ゆずゼリーあえは、桃と柚の香りが爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「とり天」について

とり天は、大分県の郷土料理です。鶏肉に下味をつけて、衣をつけて油で揚げます。千切りにしたキャベツなど、生野菜が付け合わせとして盛り付けられることが多く、ポン酢や醤油、天つゆで食べるそうです。鶏肉には、成長期に必要なタンパク質が豊富に含まれています。

今日の給食

11月29日の給食

2019年11月29日 15時04分

  
 きょうの献立
  しょくパン ツナサラダ 牛乳 ミートボール キャロットポタージュ

 今日は持久走大会がありました。いっしょうけんめい走ったので,みんなおなかが空いていて給食が待ち遠しかったです。

 ツナサラダはマヨネーズ味で,パンにはさんで食べるとちょうどいい味付けになっていました。ミートボールは子どもたちに大人気で,にこにこ笑顔で口に運んでいました。キャロットポタージュはきれいなオレンジ色で,「人参が入っているよ」と言わなければにんじん嫌いの子どもたちも食べられるやさしい味でした。

  来週はもう12月。おいしい給食をしっかり食べて風邪をひかない体を作りましょう。