今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月29日(木)

2024年2月29日 12時56分

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今日の献立 ごはん 牛乳 にくじゃが 白菜のじゃこあえ 干瓢のたまごとじ汁

今日はご飯メニューでした。

にくじゃがは、じゃがいもがほくほくとしていて、彩りが良く、ご飯に良く合うおかずでした。

白菜のじゃこあえは、白菜と胡瓜のシャキシャキとした歯ごたえと、ごま油の風味の良い和えものでした。

干瓢のたまごとじじるは、干し椎茸の出汁がしっかりと出ていました。野菜がたっぷりで、かき玉風のまろやかな具だくさんの汁物でした。

デザートはカップヨーグルトでした。

blobid1698724303398「干瓢(かんぴょう)」について

かんぴょうは、「ゆうがお」という野菜を、ひものように細長くむいて、乾燥させてつくられた食べ物です。主な生産地は栃木県で、国産の干瓢の9割以上がつくられています。お寿司の具などに良く使われています。

干瓢には、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」が多くふくまれています。他にも、カルシウム、カリウム、リン、鉄分など不足しがちな栄養素も多く含まれています。食感を楽しめる食材です。

今日の給食

11月19日(金)の給食

2021年11月19日 13時34分


今日のこんだて
シェルパン 牛乳 クリーミーコロッケ コーンサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはコロッケパンで、シェルパンにクリーミーコロッケを挟んで食べました。
シェルパンは、ほのかな甘味があり食べやすく、クリーミーコロッケはホタテや蒲鉾の入ったコクのあるクリームソースのコロッケでした。
コーンサラダは旬のブロッコリーを使用した彩りの良いサラダでした。
ミネストローネは5種類の野菜とベーコンが入って居て、酸味のあるトマト味で食欲が出ました。ベーコンのコクも感じられる食べごたえのある一品でした。