今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月4日(月)

2024年3月4日 12時59分

       IMG_8147

今日の献立 ごはん 牛乳 さばのからみやき 南瓜のごまがらめ ちゃんこ汁

今日はご飯メニューでした。

さばのからみやきは、焼き鯖に醤油と七味で味付けしてありました。辛みが少なく、子ども達も食べやすかったようです。

南瓜のごまがらめは、南瓜がほくほくとしていて、甘みがあり、胡麻の風味の良い一品でした。

ちゃんこじるは、鶏肉の出汁がきいていて、6種類の野菜が入った具だくさんの汁物でした。厚揚げは小さくて食べやすかったです。

blobid1698724303398「ちゃんこ」ってなあに?

今日の汁物は「ちゃんこ汁」でした。

ちゃんこの名前は、相撲部屋の食事当番を「ちゃんこ番」と呼ぶことに由来しています。一般的には肉や魚介、野菜などの入った鍋のことを「ちゃんこ」と呼びますが、本来はお相撲さんの食べる全ての食事を「ちゃんこ」と呼ぶそうです。

今日の給食

10月28日(水)の給食

2020年10月28日 13時19分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 あつやきたまご えびフリッター だいこんとかまぼこのマヨネーズあえ
のり とうにゅういりみそしる

今日はご飯メニューでした。
今日のご飯は好きな具材を海苔に巻いて食べる「手巻き寿司」でした。
手巻き寿司の具は3品で、厚焼き玉子、えびフリッター、だいこんとかまぼこのマヨネーズ和えでしたが、厚焼き玉子はほのかな甘味のあるシンプルな玉子焼きでした。
えびフリッターは、えびを軽く揚げてあり、淡白で食べやすく仕上がっていました。
だいこんとかまぼこのマヨネーズあえは、千切りにした大根とかまぼこ、胡瓜を子どもに人気のマヨネーズであえてあり、ご飯とも相性が良かったです。
とうにゅういりみそしるは、里いもだいこん、、にんじん、ごぼうなど今が旬の秋野菜をふんだんに使用してあり、野菜の旨味がしっかりと出ていました。豆乳が入っていたので、まろやかな味わいで、飲みやすかったです。