今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月4日(月)

2024年3月4日 12時59分

       IMG_8147

今日の献立 ごはん 牛乳 さばのからみやき 南瓜のごまがらめ ちゃんこ汁

今日はご飯メニューでした。

さばのからみやきは、焼き鯖に醤油と七味で味付けしてありました。辛みが少なく、子ども達も食べやすかったようです。

南瓜のごまがらめは、南瓜がほくほくとしていて、甘みがあり、胡麻の風味の良い一品でした。

ちゃんこじるは、鶏肉の出汁がきいていて、6種類の野菜が入った具だくさんの汁物でした。厚揚げは小さくて食べやすかったです。

blobid1698724303398「ちゃんこ」ってなあに?

今日の汁物は「ちゃんこ汁」でした。

ちゃんこの名前は、相撲部屋の食事当番を「ちゃんこ番」と呼ぶことに由来しています。一般的には肉や魚介、野菜などの入った鍋のことを「ちゃんこ」と呼びますが、本来はお相撲さんの食べる全ての食事を「ちゃんこ」と呼ぶそうです。

今日の給食

7月2日の給食

2019年7月2日 16時02分



今日の献立
ソフトめん 牛乳 きつねじる コーンフライ いんげんのあまずあえ

今日は麺メニューでした。
きつねじるにはソフトめんを入れて食べました。きつねじるは、鶏肉、油揚げ、タマネギ、人参が入った醤油ベースのシンプルな汁でしたが、鶏肉の出汁がしっかりと出ていました。
コーンフライは、コーンとタマネギをフライにした物で、一口サイズで食べやすく、素材をクリーム系のソースで和えてあり、まろやかな口当たりでした。
いんげんのあまずあえは、インゲンと人参、わかめをたっぷりと使って、酸味の効いたタレと和えたものです。ツナも入っていて、マイルドで食べやすかったです。