今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月7日(木)

2024年3月7日 13時01分

       IMG_8156

今日の献立 ごはん 牛乳 ぶたどん 牛蒡サラダ 豆乳入り野菜の味噌汁

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉とタマネギの旨みがしっかりと出ていて、甘辛の味付けでご飯が進みました。。

牛蒡サラダは、牛蒡と人参がシャキシャキとしていて、胡麻ドレッシングの風味の良いサラダでした。

豆乳入り野菜の味噌汁は、5種類の野菜が入っていて彩りが良く、まろやかな味わいの味噌汁でした。

blobid1698724303398「豆乳」について

豆乳は大豆からできています。大豆を水につけてすりつぶし、さらに水を加えて煮詰めた汁を布でこしたものです。見た目は牛乳に似ていますが、味はしっかりとした大豆の風味があります。

大豆は、体をつくるもとになるタンパク質が豊富で、他にも皮膚を丈夫にするビタミンEが含まれています。

今日の給食

6月30日(火)の給食

2020年6月30日 15時26分




今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 きつねじる ぼうぎょうざ かぼちゃのごまがらめ

今日は麺メニューでした。

きつねじるは、鶏肉と椎茸の出汁がしっかりと出ていました。その他に油揚げ、なると、人参、葱、タマネギなどのやさいがたっぷりと入った醤油ベースの具沢山で味わい深い汁でした。ソフトめんを入れて食べました。
ぼうぎょうざは、豚肉とニラ、キャベツなどの「あん」がしっかりと詰まっていて、皮がもちもちしていました。味がしっかりとついていたので、お醤油を使わずにいただけました。
かぼちゃのごまがらめは、大豆と今が旬のかぼちゃがほくほくしていて、自然の甘みが楽しめました。