今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月1日(金)

2024年3月1日 12時46分

       IMG_8146

今日の献立 

カレーコロッケパン 牛乳 マカロニとツナのケチャップソテー ジュリエンヌスープ 桃ゼリー

今日はパンメニューでした。

今日のパンはシェルパンで、カレーコロッケをはさんで食べました。

シェルパンは、ほのかな甘みがありました。

カレーコロッケは、カレーの風味で食の進む一品でした。

マカロニとツナのケチャップソテーは、コーンやきのこが入っていました。ケチャップのコクと旨みがしっかりと出ていました。

ジュリエンヌスープは、ベーコンの旨みがでていて、4種類の野菜が入っていて彩りが良く、コンソメ風味のあっさりとしたスープでした。

blobid1698724303398「ジュリエンヌ」とは?

今日のスープは、「ジュリエンヌスープ」でした。人の名前がついたスープと思う人もいるかもしれませんが、ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味で、人参やタマネギ、キャベツなどの野菜を千切りにしものが入っているコンソメスープのことです。

 野菜を千切りにしてあるので、火の通りがはやく、いろいろな野菜の旨みが混ざり合ってとても美味しいです。

今日の給食

11月6日の給食

2019年11月6日 15時45分



今日の献立
ごはん 牛乳 ハヤシライス チーズサラダ あおりんごゼリーあえ

今日はご飯メニューでした。
ハヤシライスは、豚肉と野菜の旨味がしっかりと出ていて、コクもありご飯がすすみました。チーズサラダは、キャベツとコーンが入っていて彩りが良く、小さな角切りチーズと酸味のあるドレッシングが良く合いました。
あおりんごゼリーあえは、爽やかな青リンゴゼリーと黄桃のさっぱりとしたゼリー和えでした。ハヤシライスにも良く合いました。