今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月6日(月)

2024年3月11日 12時53分

       IMG_8158

今日のこんだて ごはん 牛乳 ソースかつ いりごまあえ やさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、かつが大きめで、食べごたえがありました。甘みのあるソースがたっぷりとかかっていました。

いりごまあえは、ほうれん草や人参が入っていて、彩りが良く、シャキシャキとした歯ごたえのよい、さっぱいとした和え物でした。

野菜のみそしるは、油揚げ、豆腐の他に4種類の野菜がたっぷりと入った、白味噌仕立てのまろやかな味わいの味噌汁でした。

blobid1698724303398胡麻(ごま」について

人間の体に必要な栄養がぎっしりとつまったごま。資質、タンパク質、炭水化物がバランス良く含まれる他、鉄やカルシウム、ビタミン、食物繊維も含まれています。ごまが「健康に良い」と言われている理由はそれだけではありません。抗酸化作用や老化防止になるなどの効果があります。この役割を担っているのは、ゴマリグナンと呼ばれる「ごま」にしかない成分です。

今日の給食

1月15日(金)の給食

2021年1月15日 13時06分

今日のこんだて

カツサンド (バーガーパン・マヨたまカツ・そース)牛乳

コールスローサラダ コーンクリームスープ

 

マヨたまカツは、豚肉と鶏肉の2種類のお肉を使ったハムと、中にマヨネーズと和えた茹でたまごが入っていました。コクが有り、子ども達に人気の一品でした。バーガーパンに挟んで食べました。

コールスローサラダはキャベツ、人参、トウモロコシが入っていて彩りが良く、ドレッシングにほのかな酸味が感じられました。野菜の食感も楽しめました。

コーンクリームスープはトウモロコシの他に人参や玉葱が入っていて、牛乳と生クリームを使用したクリーム仕立てのまろやかな口あたりのスープでした。