今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月6日(月)

2024年3月11日 12時53分

       IMG_8158

今日のこんだて ごはん 牛乳 ソースかつ いりごまあえ やさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、かつが大きめで、食べごたえがありました。甘みのあるソースがたっぷりとかかっていました。

いりごまあえは、ほうれん草や人参が入っていて、彩りが良く、シャキシャキとした歯ごたえのよい、さっぱいとした和え物でした。

野菜のみそしるは、油揚げ、豆腐の他に4種類の野菜がたっぷりと入った、白味噌仕立てのまろやかな味わいの味噌汁でした。

blobid1698724303398胡麻(ごま」について

人間の体に必要な栄養がぎっしりとつまったごま。資質、タンパク質、炭水化物がバランス良く含まれる他、鉄やカルシウム、ビタミン、食物繊維も含まれています。ごまが「健康に良い」と言われている理由はそれだけではありません。抗酸化作用や老化防止になるなどの効果があります。この役割を担っているのは、ゴマリグナンと呼ばれる「ごま」にしかない成分です。

今日の給食

11月11日(木)の給食

2021年11月11日 12時59分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 鯵フライ ごもくきんぴら ぶたにくともやしのスープ
みかんゼリー

今日はご飯メニューでした。あじフライはあじの半身を使用し、サクサクに揚げてありました。身が厚く、食べごたえのあるフライでした。ソースをかけて食べました。
ごもくきんぴらは、人参やいんげんが入っていて、彩りが良かったです。ゴマ油のかおりも良く、ご飯が進みました。
ぶたにくともやしのスープは、豚肉の他に人参、小松菜、シイタケ、もやし、ねぎなどの野菜がたっぷりと入っていました。さっぱりとした口あたりのスープでした。