今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月6日(月)

2024年3月11日 12時53分

       IMG_8158

今日のこんだて ごはん 牛乳 ソースかつ いりごまあえ やさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、かつが大きめで、食べごたえがありました。甘みのあるソースがたっぷりとかかっていました。

いりごまあえは、ほうれん草や人参が入っていて、彩りが良く、シャキシャキとした歯ごたえのよい、さっぱいとした和え物でした。

野菜のみそしるは、油揚げ、豆腐の他に4種類の野菜がたっぷりと入った、白味噌仕立てのまろやかな味わいの味噌汁でした。

blobid1698724303398胡麻(ごま」について

人間の体に必要な栄養がぎっしりとつまったごま。資質、タンパク質、炭水化物がバランス良く含まれる他、鉄やカルシウム、ビタミン、食物繊維も含まれています。ごまが「健康に良い」と言われている理由はそれだけではありません。抗酸化作用や老化防止になるなどの効果があります。この役割を担っているのは、ゴマリグナンと呼ばれる「ごま」にしかない成分です。

今日の給食

10月4日(月)の給食

2021年10月4日 13時49分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 さけのみそマヨネーズやき さといものうまに せんべいじる

今日はご飯メニューでした。
さけのみそマヨネーズやきは、鮭の切り身にみそマヨネーズがたっぷりと絡めてありました。みそがプラスされていて、コクがあり、ご飯が進むおかずでした。
さといものうまには、鶏肉とシイタケの出汁がしっかりと効いていてほのかに甘く、里芋のとろみもあり、食べやすい煮物でした。
せんべいじるは、青森県の郷土料理でもあり、鶏肉の山車がしっかりと効いていて、牛蒡と舞茸、大根、白紙、人参などの根菜類がたっぷりと入った味わい深い汁でした。せんべいがもちもちとしていて、食感を楽しめました。