今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜3月12日(火)

2024年3月12日 12時48分

       IMG_8159

今日の献立 タンタンめん 牛乳 パオズ フルーツゼーあえ

今日は麺メニューでした。

きょうの麺はタンタン麺でした。豚肉や野菜がたっぷりと入った、ゴマの風味の良い汁に、ソフト麺を入れて食べました。

パオズは豚肉と鶏肉を使用した淡白な味わいのあんが、もちもちとした皮で包んでありました。

フルーツゼリーあえは、桃、みかん、パイナップルと青リンゴの是ゼリーを和えた、爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「もち米」について

米には、うるち米ともち米があります。うるち米はご飯を炊くとき使うもので、もち米は、お餅やお赤飯を作るときに使います。それぞれの見た目がうるち米は透明っぽいですが、もち米は白っぽいです。この違いは、デンプンによるものです。デンプンには、アミロースとアミロペクチンがありますアミロペクチンだけを含むもち米は、うるち米と比べて、粘り気のある歯ごたえになります。

今日の給食

12月24日の給食

2019年12月24日 15時40分



今日のこんだて  ~クリスマスメニュー~
ペンネミートソース 牛乳 やさいサラダ チョコレートケーキ

今日は2学期最後の給食で「クリスマスメニュー」でした。
ペンネミートソースは、ペンネがモチモチしていて、お肉や野菜の旨味がしっかりと出ていました。トマト味で食べやすかったようです。
やさいサラダは、野菜のシャキシャキとした食感が良く、彩りが良かったです。ドレッシングもしっかりとからんでいました。
今日はクリスマスメニューでチョコレートケーキが出ました。米粉入りの生地でチョコレートのコクのある味わいが人気でした。