今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月21 日(木)

2024年3月21日 13時16分

      IMG_8167

今日の献立  ご飯 牛乳 焼き餃子 マーボー豆腐 フルーツポンチ

今日は本年度最後の給食で、ご飯メニューでした。

焼き餃子は、中に豚肉とキャベツを使用したあんがたっぷりと入っていました。

マーボー豆腐は、豚肉や大豆ミート、豆腐の他に、4種類の野菜が入った具だくさんで食べごたえがありました。豆腐が細かなさいの目切りになっていて、食べやすかったです。

フルーツポンチは、赤、緑、白のフルーツ寒天とパイナップル、みかん、桃とを和えた、彩りの良い、爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「フルーツポンチ」について

フルーツポンチが誕生したのは、1923年です。銀座の果物店の2代目斎藤義政(さいとう よしまさ)さんが、ポンチと呼ばれる砂糖や果汁を混ぜたお酒の中にフルーツを入れて出したのが始まりとされています。その後、新聞で紹介されたことで、お酒を抜いたフルーツポンチができ、子供でも食べられるようになりました。また、ポンチがポン酢の語源にもなったそうです。

今日の給食

11月26日(金)の給食

2021年11月26日 13時54分



今日のこんだて
こめパン 牛乳 チキンカツ ビーンズサラダ やさいクリームスープ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはこめパンでした。しっとり、もちもちの食感が人気のほのかな甘さのあるパンでした。
チキンカツは、衣がサクサクしていて、淡白な味わいのカツでした。
ビーンズサラダは、黄色と赤のパプリカ、枝豆、キャベツなどがはいっていて彩りが良く、野菜そのものの味が感じられました。ドレッシングがしっかりと絡んでいました。
やさいクリームスープは、4種類の野菜とベーコンの旨みがしっかりと出たクリーム仕立てのまろやかなスープでした。