今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月21 日(木)

2024年3月21日 13時16分

      IMG_8167

今日の献立  ご飯 牛乳 焼き餃子 マーボー豆腐 フルーツポンチ

今日は本年度最後の給食で、ご飯メニューでした。

焼き餃子は、中に豚肉とキャベツを使用したあんがたっぷりと入っていました。

マーボー豆腐は、豚肉や大豆ミート、豆腐の他に、4種類の野菜が入った具だくさんで食べごたえがありました。豆腐が細かなさいの目切りになっていて、食べやすかったです。

フルーツポンチは、赤、緑、白のフルーツ寒天とパイナップル、みかん、桃とを和えた、彩りの良い、爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「フルーツポンチ」について

フルーツポンチが誕生したのは、1923年です。銀座の果物店の2代目斎藤義政(さいとう よしまさ)さんが、ポンチと呼ばれる砂糖や果汁を混ぜたお酒の中にフルーツを入れて出したのが始まりとされています。その後、新聞で紹介されたことで、お酒を抜いたフルーツポンチができ、子供でも食べられるようになりました。また、ポンチがポン酢の語源にもなったそうです。

今日の給食

11月30日(火)の給食

2021年11月30日 13時05分



今日のこんだて
やさいたっぷりしおうどん 牛乳 さつまいもとだいずのあまからに 
ヨーグルトあえ

今日は麺メニューでした。
今日の麺は「やさいたっぷりしおうどん」で、人参、キャベツ、もやし、ねぎ、しいたけなどの野菜が豊富に入っていて彩りが良く、豚肉の旨みもしっかりと出た塩ベースの汁に、ソフト麺を入れて食べました。
さつまいもとだいずのあまからには、さつま芋とだいずを醤油ベースの甘辛に味付けして煮こんだもので、ほくほくとした食感とさつま芋本来の甘味が味わえるおかずでした。
ヨーグルトあえは、ヨーグルトと桃、みかん、パイナップルを和えたデザートで、生クリーム入りでコクがありまろやかな味わいでした。