
今日のこんだて
ごはん 牛乳 いわしのにつけ こうやどうふのにもの とんじる
今日はごはんメニューでした。
いわしのにつけは骨まで柔らかく炊いてあり、濃いめの味付けでご飯が進みました。
こうやどうふのにものは、凍り豆腐の他に、蓮根、里芋、こんにゃく、にんじん等の根菜類が入っていてぐだくさんでした。味がしっかりとしみこんでいました。
とんじるは、野菜と豚肉がたっぷりと入っていて、コクがあり、食べごたえのある汁物でした。
「高野豆腐(凍り豆腐)について」
高野豆腐は豆腐を凍らせ、低温で熟成させた後に乾燥させた保存食品です。凍り豆腐とも呼ばれています。乾燥して固くなった状態なので、使用するときはまず水で戻してから、だし汁で煮込むなどして味を付けます。味のしみこんだ高野豆腐はおいしいです。また、豆腐とは食感が違います。
今日のこんだて
ツナサンド 牛乳 インディアンポテト はくさいのクリームスープ
今日は新年度最初の給食でパンメニューでした。
今日のパンはツナサンドで、食パンにツナサラダを挟んで食べました。
ツナサラダは胡瓜とツナを和えてあり、コクのあるマヨネーズ味で子ども達に人気でした。
インディアンポテトは、大きくて食べごたえのあるジャガイモをスパイシーなカレー風味で食のすすむ一品でした。
「じゃがいも」にはどんな栄養があるの?
じゃがいもは、デンプンを多く含むため、米のようにエネルギーのもとになります。
ミネラル・ビタミンなどを多く含み、野菜のような働きもある大切な食べ物です。
ただし、保存状態が悪いと、表面にしわができてみずみずしさがなくなり、芽がでてきます。芽とその近くには「ソラニン」という毒の成分が含まれます。お家で料理する際は、よく取り除いて使うようにしましょう。
〈今日の給食の様子〉
今日から給食が始まりました。
久しぶりの給食で人気のパンメニューでもあり、完食の子どもも多かったです。
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