今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月26日(水)

2023年4月26日 12時18分

      IMG_7221

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのからみやき キャベツのゴマあえ はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

さばのからみやきは、鯖の一きれが大きめで、辛味はすくなく、子ども達も食べやすかったようです。

キャベツのゴマあえは、今が旬の春キャベツが柔らかく、彩りがよく、ほのかな甘みとごまの風味が感じられました。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや豆腐、野菜がはいったさっぱりとしたすまし汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツは1年を通して美味しく食べることができます。冬のキャベツは葉がかたく、中身がずっしりとしていて、炒め物や千切りキャベツ、煮込み料理にむいています。

春のキャベツは葉が柔らかく、冬キャベツに比べて軽いです。和え物やスープに向いています。夏と秋のキャベツは柔らかさが春と冬の中間ぐらいです。季節ごとに違うキャベツの味を味わってみてください。

今日の給食

1月21日(木)の給食

2021年1月21日 13時12分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ほっけのしおこうじやき きりぼしだいこんのいために 

ぶたにくともやしのスープ いちごヨーグルト

 

今日はご飯メニューでした。

ほっけのしおこうじやきは、いい塩梅で、骨も少なめで食べやすかったです。

きりぼしだいこんのいためには、人参や大根の食感が良く、インゲンがはいっていて彩りが良かったです。薩摩揚げがはいり、ご飯が進むおかずでした。

ぶたにくともやしのスープは人参や小松菜もはいっていて彩りが良く、豚肉の旨みがしっかりと出たコクのあるスープでした。