今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

9月10日(木)の給食

2020年9月10日 13時05分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 マーボーどうふ コーンしゅうまい チョレギサラダ

今日はご飯メニューでした。
マーボーどうふは、豆腐と豚挽肉、野菜が豊富に入っていて、食べごたえのあるおかずでした。辛味はなく、ご飯が進みました。子ども達も食べやすかったようです。
コーンしゅうまいは、コーンがたくさん入ったシュウマイで、鱈を使用していて淡白で柔らかく、ほのかな甘味がありました。
チョレギサラダは、キャベツや胡瓜の食感が良く、人参入りで彩りも良かったです。