今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

9月8日(火)の給食

2020年9月8日 13時08分


今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 きつねじる おこのみやき マスカットゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
きつねじるは、鶏肉と油揚げの旨味がしっかりとでていて、人参や小松菜が入っていて彩りが良かったです。シンプルな醤油ベースの汁でした。
おこのみやきは、キャベツと玉子を使用したシンプルな具材で、キャベツのシャキシャキとした食感が人気でした。別添えのお好みソースを付けて食べました。
マスカットゼリーあえは、マスカットゼリーとナタデココを和えたさわやかな風味のデザートでした。