今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

7月27日(月)の給食

2020年7月27日 12時31分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 さばのみそに ぶたしょうがスープ ヨーグルト

今日はごはんメニューでした。


さばのみそには、鯖の骨が少なく、青魚特有の臭みも抑えられていて、食べやすかったです。コクのある味噌だれでごはんが進みました。
ぶたしょうがスープは、人参やキャベツが入っていて彩りが良く、豚挽肉の旨味がしっかりと出ていました。生姜もたっぷりと入っていて爽やかな香りのさっぱりとしたスープでした。