今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

6月19日(金)の給食

2020年6月19日 13時48分



今日のこんだて
きりこみコッペパン 牛乳 ナポリタン ほうれんそうとたまごのシチュー
フルーツあんにん

今日はパンメニューでした。

きりこみコッペパンにはナポリタンをはさんで食べました。
ナポリタンはめんがもちもちしていて、ほのかにトマトの酸味があり、子ども達に人気の一品でした。
ほうれんそうとたまごのシチューは、ホウレン草やニンジンが入っていて彩りが良く、うずらのたまごも入っていました。クリーム仕立てでまろやかな味わいでした。
フルーツあんにんは、モモやパイナップル、牛乳かんが豊富に入っていて、爽やかなデザートでした。