今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月25日(木)

2023年5月25日 11時52分

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今日のこんだて

おさかなどん 牛乳 いそあえ にくいりワンタンスープ

今日はご飯メニューでした。

おさかなどんは、ツナや人参、枝豆が入っていて彩りが良く、ご飯が進む一品でした。

いそあえは、小松菜やもやしと海苔の和え物で、シャキシャキとした食感と、磯の香りが良かったです。さっぱりといただけました。

にくいりワンタンスープは、ワンタンの他に、野菜や椎茸が入っていて、食材の旨みがしっかりと出ていました。食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)今日の一品「お魚丼」について

お魚丼は、ツナと枝豆、人参と白滝を炒めて味付けした物をご飯にのせて食べるどんぶりメニューです。栃木県の給食でよく食べられている人気メニューです。

ツナは鮪や鰹などの魚を意味しています。ツナには長期に必要なたんぱく質やDHAやEPAなどの血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

今日の給食

6月8日(月)の給食

2020年6月8日 13時56分



今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 チキントマトカレー きびなごカリカリフライ
シーザーサラダ(クルトン)

今日から通常日課になり、給食もスタートしました。
2年生から6年生の児童達は久々の五小の味、1年生は今日が初めての給食になります。
コロナウイルスの感染防止のために、従来の給食とは異なる配膳、食べ方になりましたが、相変わらずの食欲の良さに安心しました。

気になるメニューはと言うと‥、子ども達の大好きなカレーライスでした。
カレーライスは五小の人気メニュートップ3に必ず入る大人気メニューです。

今日のカレーはチキントマトカレーでした。
野菜は大きめで食べごたえがあり、トマトの酸味が爽やかで、ややスパイシーな香りで食欲が出る一品でした。 麦ご飯との相性もバッチリでした。
きびなごのカリカリフライは、きびなごの苦みが少なく、衣がサクサクカリカリに揚がっていました。衣にはゴマが入っていて、香ばしく、好評でした。
シーザーサラダはキャベツ、ブロッコリー、きゅうりなどの野菜のシャキシャキした食感を楽しめました。チーズやたまごも入っていてコクがある一品でした。

1年生の給食の様子です。
4時間目に給食についての説明があり、配膳やお片付けの方法などを真剣に耳を傾けていました。五小の味を気に入ってもらえると嬉しいです。

コロナウイルス感染防止のため、前向き給食を実施しています。
全員がマナー良くたべることができました。


初めての後片付けもしっかりと行えていました。


食後は丁寧に歯磨きをしていました。