今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月30日(火)

2023年5月30日 12時58分

      IMG_7325

今日のこんだて

やさいあんかけめん 牛乳 あげぎょうざ かいそうサラダ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「やさいあんかけ麺」で、6種類の野菜と豚肉の入った野菜あんかけ汁は、食材の旨みがしっかりと出たとろりとした醤油ベースの汁で、ボリュームのある一品でした。

あげぎょうざは、衣がカリッとしていて、鶏肉と大豆ミート、キャベツを使用した淡白な餡でした。

かいそうサラダは、胡瓜とワカメ、海苔、くきわかめの3種類の海藻の食感がを楽しめました。和風ドレッシングで食べやすかったです。

      Aスクリーンショット (2)「海藻サラダ」にはどんな栄養があるの?

海藻は低カロリー、低糖質であるのに、身体に必要なミネラルやビタミン、食物繊維が非常に多く含まれていて、その健康効果は絶大と言われています。腸内環境を整えたり、免疫力を高めたり、生活習慣病の予防にも効果的であるとされています。

今日の給食

11月25日(水)の給食

2020年11月25日 15時51分


今日のこんだて

ごもくごはん 牛乳 とうふハンバーグおろしソース ちぐさあえ けんちんじる

 

今日はご飯メニューでした。今日のご飯は、五目ご飯で、鶏肉や根菜類がたっぷりと入っていて、ほのかな甘味と醤油の味わいのあるごはんでした。

とうふハンバーグおろしソースは、鶏肉を使用していて淡白なハンバーグは柔らかく、おろしソースと良く合いました。

ちぐさあえはツナ、たまご、小松菜、キャベツを使用していて彩りがよく、甘辛いためでご飯に合うおかずでした。

けんちんじるは根菜類と豆腐やあぶらあげがたっぷりと入っていて、旨みがしっかりと出ていました。醤油ベースの身体の温まる汁物でした。