今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜6月13日(火)

2023年6月13日 12時50分

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今日のこんだて

ごもくうどん 牛乳 にらまんじゅう だいがくかぼちゃ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「ごもくうどん」で、鶏肉や油揚げ、野菜の旨みがしっかりと出た醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。根菜類のかおりも良かったです。

にらまんじゅうは、なかのあんがキャベツ、にらの他、豚肉と鶏肉を使用してあり、淡白に仕上がっていました。皮がモチモチとしていました。

だいがくかぼちゃは、今が旬の南瓜は甘みがあり、ほくほくとしていました。

      Aスクリーンショット (2)「かぼちゃ」について

かぼちゃは冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。かたい皮でおおわれ、夏に収穫して冬までとっておくことができます。

かぼちゃの黄色は体の中でビタミンAになって働くカロテンの色です。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。

かぼちゃにはビタミンEも多く含まれています。茹でたかぼちゃを4切れ食べれば、それだけでビタミンEの

1日に必要な量をカバーできます。ビタミンEには、老化防止や血管が硬くなるのを防ぐ、働きがあります。血の流れをよくするので、冷え性や肩こりをよくする効果もあります。

今日の給食

5月6日(木)の給食

2021年5月6日 12時59分



今日のこんだて
たけのこごはん 牛乳 さかながたかまぼこ マカロニサラダ 
レタスのみそしる かしわもち

今日はご飯メニューでした。
今日のご飯が「たけのこご飯」で、今が旬のたけのこをふんだんに使用した醤油風味のあっさりとしたご飯でした。
さかながたかまぼこは、コーンや枝豆が入っていて彩りが良く、子どもも食べやすい柔らかなかまぼこでした。魚の形をしていて可愛いかったです。
マカロニサラダは、人参やきゅうりが入っていて彩りが良く、マカロニのゆで加減もちょうど良かったです。マヨネーズを使用していてコクがありました。
レタスのみそ汁晴れたス、玉葱、人参の入ったシンプルな野菜のみそ汁でした。野菜の旨みがしっかりと出ていました。
今日は5日の「端午の節句」も関係していてかしわ餅が出ました。柔らかく、こしあん入りで人気がありました。