今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜6月13日(火)

2023年6月13日 12時50分

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今日のこんだて

ごもくうどん 牛乳 にらまんじゅう だいがくかぼちゃ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「ごもくうどん」で、鶏肉や油揚げ、野菜の旨みがしっかりと出た醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。根菜類のかおりも良かったです。

にらまんじゅうは、なかのあんがキャベツ、にらの他、豚肉と鶏肉を使用してあり、淡白に仕上がっていました。皮がモチモチとしていました。

だいがくかぼちゃは、今が旬の南瓜は甘みがあり、ほくほくとしていました。

      Aスクリーンショット (2)「かぼちゃ」について

かぼちゃは冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。かたい皮でおおわれ、夏に収穫して冬までとっておくことができます。

かぼちゃの黄色は体の中でビタミンAになって働くカロテンの色です。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。

かぼちゃにはビタミンEも多く含まれています。茹でたかぼちゃを4切れ食べれば、それだけでビタミンEの

1日に必要な量をカバーできます。ビタミンEには、老化防止や血管が硬くなるのを防ぐ、働きがあります。血の流れをよくするので、冷え性や肩こりをよくする効果もあります。

今日の給食

3月17日(水)の給食

2021年3月17日 13時08分



今日のこんだて
カレーライス 牛乳 こもちししゃもフライ シーザーサラダ

今日はごはんメニューでした。
今日は子ども達の大人気メニューのでもあるカレーライスでした。
カレーライスはジャガイモ、人参、玉葱のシンプルな具でしたが、たっぷりと具が入っていて、甘味もありますがややスパイシーな味わいでした。
こもちししゃもフライは、衣がサクサクに揚げてあり、頭からしっぽまで余すところなく骨をきにすることなく食べられました。
シーザーサラダは、ブロッコリー、キャベツ、きゅうりなどの野菜とクルトン等をドレッシングで和えたもので、チーズが入っていてコクが感じられました。