今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜6月13日(火)

2023年6月13日 12時50分

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今日のこんだて

ごもくうどん 牛乳 にらまんじゅう だいがくかぼちゃ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「ごもくうどん」で、鶏肉や油揚げ、野菜の旨みがしっかりと出た醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。根菜類のかおりも良かったです。

にらまんじゅうは、なかのあんがキャベツ、にらの他、豚肉と鶏肉を使用してあり、淡白に仕上がっていました。皮がモチモチとしていました。

だいがくかぼちゃは、今が旬の南瓜は甘みがあり、ほくほくとしていました。

      Aスクリーンショット (2)「かぼちゃ」について

かぼちゃは冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。かたい皮でおおわれ、夏に収穫して冬までとっておくことができます。

かぼちゃの黄色は体の中でビタミンAになって働くカロテンの色です。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。

かぼちゃにはビタミンEも多く含まれています。茹でたかぼちゃを4切れ食べれば、それだけでビタミンEの

1日に必要な量をカバーできます。ビタミンEには、老化防止や血管が硬くなるのを防ぐ、働きがあります。血の流れをよくするので、冷え性や肩こりをよくする効果もあります。

今日の給食

12月8日(火)の給食

2020年12月8日 13時04分


今日のこんだて

チャイナじる 牛乳 たまごドーナツミルクかけ ロマネスコとブロッコリーのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

チャイナじるは豚肉と5種類の野菜がたっぷりと入っていて、それぞれの素材の旨みがしっかりと出ていました。

たまごドーナツミルクかけは、ほのかな甘味が人気のサクサクとした食感が人気でした。

ロマネスコとブロッコリーのサラダは給食に初登場のロマネスコのシャキシャキとした食感が楽しめました。本日のロマネスコはJA茨城むつみ様よりいただきました。