今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月21日(水)

2023年6月21日 12時50分

        IMG_7506

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのごまみそやき こまつなのにびたし すましじる

今日はご飯メニューでした。

さばのごまみそやきは、ごまみそだれがコクがあり、ごまの風味もよく、食べやすく仕上がっていました。

こまつなのにびたしは、人参や油揚げが入っていて彩りが良く醤油ベースのさっぱりとした味でした。

すましじるは、シメジや野菜、ワカメなどの旨みがしっかりとでていました。具だくさんであっさりとした汁物でした。

         Aスクリーンショット (2)「すまし汁」とは?

すまし汁とは、「おすまし」とも呼ばれ、昆布と鰹節でとった出し汁に塩、醤油で味付けした、透明な汁物のことです。具材には特に決まりがありませんが、春菊や菜の花、アサリや蛤などの旬の素材を使うと、いろいろなすまし汁を楽しむことができ、日本の和食の良さを感じさせてくれます。今日の給食では、とうふ、ワカメ、シメジ、三つ葉、花形の麩が入ったすまし汁でした。

今日の給食

12月15日(火)の給食

2020年12月15日 13時00分


今日のこんだて

いなかうどん 牛乳 チーズドッグ ちくわのてっかに

 

今日は麺メニューでした。

いなかうどんは豚肉や椎茸の出汁がしっかりとでていて、人参とネギ類の入った醤油ベースの素朴な味わいの汁でした。

チーズドッグはほのかな甘味のある衣とチーズのコクが良く合う、一口サイズの食べやすい一品でした。

ちくわのてっかには、ちくわと砂糖をゴマ油で炒めた香りの良いおかずでした。醤油、砂糖の味付けが甘辛く、食がすすみました。