今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月16日(金)

2023年6月16日 11時59分

      IMG_7401

今日のこんだて

ハンバーガー 牛乳 キャベツのソテー コーンクリームスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは、バーガーパンで、デミグラスハンバーグを挟んで食べました。

キャベツのソテーは彩りが良く、バターを使用していたのでコクがありました。

コーンクリームスープは、鶏肉や玉葱、コーンが入った牛乳仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。なかでも、緑色の濃い部分に1番多く、大きめの葉っぱ1枚で1日に必要なビタミンCの半分以上もとることができます。

骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは火を通すと小さくなって食べやすくなるので、茹でたり炒めたりしてたくさん食べましょう。

今日の給食

5月10日(月)の給食

2021年5月10日 12時52分


今日のこんだて

ハヤシライス 牛乳 チーズオムレツ こんにゃくサラダ

 

 

今日はご飯メニューでした。

ハヤシライスは具沢山でボリュームがあり、コクがありました。やや酸味もあり、食の進む一品でした。

チーズオムレツは、ほのかな甘味があり、たまごのふわふわの食感が好評でした。チーズも程よくとろけていました。

こんにゃくサラダは、コーンやきゅうりが入っていて彩りが良く、ゴマ油の香ばしい香りがしました。サッパリとしていて、食べやすいサラダでした。