今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月16日(金)

2023年6月16日 11時59分

      IMG_7401

今日のこんだて

ハンバーガー 牛乳 キャベツのソテー コーンクリームスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは、バーガーパンで、デミグラスハンバーグを挟んで食べました。

キャベツのソテーは彩りが良く、バターを使用していたのでコクがありました。

コーンクリームスープは、鶏肉や玉葱、コーンが入った牛乳仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。なかでも、緑色の濃い部分に1番多く、大きめの葉っぱ1枚で1日に必要なビタミンCの半分以上もとることができます。

骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは火を通すと小さくなって食べやすくなるので、茹でたり炒めたりしてたくさん食べましょう。

今日の給食

8月19日(水)の給食

2020年8月19日 12時28分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 マーボーはるさめ ぎょうざ

今日はごはんメニューでした。

マーボーはるさめは、人参やピーマンがたくさんはいっていて、彩りが良かったです。豚挽肉と野菜の旨味がしっかりと出ていました。ごはんに良く合うおかずでした。
ぎょうざはキャベツとほうれん草が入っていました。キャベツのシャキシャキした食感が良く、豚肉と鶏肉の合い挽き肉でさっぱりとやや淡白ながら、あんに味がしっかりと付けられていたので、お醤油なしで食べられました。