今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月16日(金)

2023年6月16日 11時59分

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今日のこんだて

ハンバーガー 牛乳 キャベツのソテー コーンクリームスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは、バーガーパンで、デミグラスハンバーグを挟んで食べました。

キャベツのソテーは彩りが良く、バターを使用していたのでコクがありました。

コーンクリームスープは、鶏肉や玉葱、コーンが入った牛乳仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。なかでも、緑色の濃い部分に1番多く、大きめの葉っぱ1枚で1日に必要なビタミンCの半分以上もとることができます。

骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは火を通すと小さくなって食べやすくなるので、茹でたり炒めたりしてたくさん食べましょう。

今日の給食

8月17日(月)の給食

2020年8月17日 12時29分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハヤシライス オムレツ

今日はご飯メニューでした。

ハヤシライスは、ジャガイモ、にんじん、タマネギ、豚肉がたくさんはいっていて、具沢山で食べごたえがありました。特に、ジャガイモは大きく、ほくほくしていました。
グリンピースも入っていて、彩りが良く、酸味のあるトマト味で、食欲のでる一品でした。
オムレツは、玉子がふわふわしていて、食缶が楽しめました。ほのかな甘みもあり、さっぱりとしたプレーンオムレツで食べやすかったです。