今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月16日(金)

2023年6月16日 11時59分

      IMG_7401

今日のこんだて

ハンバーガー 牛乳 キャベツのソテー コーンクリームスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは、バーガーパンで、デミグラスハンバーグを挟んで食べました。

キャベツのソテーは彩りが良く、バターを使用していたのでコクがありました。

コーンクリームスープは、鶏肉や玉葱、コーンが入った牛乳仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。なかでも、緑色の濃い部分に1番多く、大きめの葉っぱ1枚で1日に必要なビタミンCの半分以上もとることができます。

骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは火を通すと小さくなって食べやすくなるので、茹でたり炒めたりしてたくさん食べましょう。

今日の給食

1月24日の給食

2020年1月24日 14時51分



今日のこんだて
  【昭和20年代給食】
   あげパン 牛乳 まめサラダ チーズ キャベツのミルクスープ

今日はみんな大好きな「あげパン」でした。
毎月メニュー表がくると今月はあげパンがでるかチェックして,楽しみにしています。今日もにこにこしながらほおばりました。おいしかったです。  
まめのサラダは野菜がシャキッとして,彩りもとてもきれいにできていました。                                 
キャベツのミルクスープはシチューとはちがってあっさりとしていて,とても食べやすかったです。