今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月16日(金)

2023年6月16日 11時59分

      IMG_7401

今日のこんだて

ハンバーガー 牛乳 キャベツのソテー コーンクリームスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは、バーガーパンで、デミグラスハンバーグを挟んで食べました。

キャベツのソテーは彩りが良く、バターを使用していたのでコクがありました。

コーンクリームスープは、鶏肉や玉葱、コーンが入った牛乳仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。なかでも、緑色の濃い部分に1番多く、大きめの葉っぱ1枚で1日に必要なビタミンCの半分以上もとることができます。

骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは火を通すと小さくなって食べやすくなるので、茹でたり炒めたりしてたくさん食べましょう。

今日の給食

1月23日の給食

2020年1月23日 17時26分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 あつやきたまご わかめのおひたし すきやきふうに

今日はご飯メニューでした。
あつやきたまごは、ほのかな甘みが人気でした。
わかめのおひたしは、わかめの他に小松菜やキャベツが入っていて、醤油と鰹節を使ったさっぱりとしたおひたしでした。
すきやきふうには、牛肉や豆腐、沢山の野菜がはいっており、食べごたえがありました。甘からで煮付けたご飯が進むおかずでした。