今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜6月20日(火)

2023年6月20日 12時24分

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今日のこんだて

サラダうどん 発酵乳 いそべとりてん じゃがいもに

今日は麺メニューでした。

今日の麺はサラダうどんで、給食としては珍しく冷たい麺でした。

胡瓜や人参などの具と、冷たいつけ汁をいれて、冷たい麺を入れて食べました。

いそべとりてんは、大きめの鶏肉に、青海苔の入った衣をつけてあげてあり、ボリュームのある一品でした。

じゃがいもには今が旬の新じゃががほくほくとしていました。人参や枝豆も入っていて彩りが良かったです。

      Aスクリーンショット (2)「とり天」について

とり天は、大分県の郷土料理です。鶏肉に下味をつけてから、天ぷらの衣をつけ油で揚げます。千切りにしたキャベツなど、生野菜が付け合わせとして盛り付けられることがおおく、ポン酢や酢醤油、天つゆで食べるそうです。とり天の鶏肉には、成長期に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。今日の給食のとり天は青海苔をつけた「いそべとり天」でした。

今日の給食

11月2日(火)の給食

2021年11月2日 13時23分


今日のこんだて
ソフト面 牛乳 ごもくじる とりてん あおりんごゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
ごもくじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、人参や小松菜、なるとが入っていて彩りがよく、具沢山で食べごたえのある汁物でした。
とりてんは、大きめの鶏肉をサクサクに揚げてあり、生姜とにんにくをたっぷり使用していて臭みも無く、食べやすかったです。
あおりんごゼリーあえは、青リンゴゼリーとみかん、もも、ナタデココ、りんごを和えた香りの爽やかなゼリーでした。