今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜6月27日(火)

2023年6月27日 12時47分

      IMG_7546

今日のこんだて

カレーなんばんうどん 牛乳 ごもくたまごやき はなやさいサラダ

今日は麺メニューでした。

カレーなんばんうどんは、鶏肉や野菜の出汁がしっかりと出ていて、カレー味のスパイシーな汁にソフト麺をいれて食べました。カレー味で食欲のでる一品でした。

ごもくたまごやきは、厚焼き卵に、細かく刻んだごぼうや人参、蓮根の入った玉子焼きでした。ほのかな甘みがありました。

はなやさいサラダは、ブロッコリーとカリフラワーに和風ドレッシングを和えたシンプルなサラダでした。

      Aスクリーンショット (2)「たまご」について

卵は完全食品と呼ばれ、たんぱく質やビタミンがたくさん含まれています。卵だけだと食物繊維やビタミンCが足りないので、野菜も一緒に食べると、より栄養のバランスのとれた食事になります。卵料理は簡単にできるので、ぜひ、お家でも作ってみてください。今日の給食では五目玉子焼きが出ました。

今日の給食

9月9日(水)の給食

2020年9月9日 13時06分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 あじみそフライ もやしのひじきあえ こまつなのみそしる

今日はご飯メニューでした。
あじみそフライは、やや大きめめの鯵を使用し、衣がサクサクしていて、ほのかな味噌のかおりとコクがご飯とても良く合いました。
もやしのひじきあえは、もやし、胡瓜、人参を茹でた物と、ひじきを和えたさっぱりとした和え物で、シャキシャキとした食感も楽しめました。
こまつなのみそしるは、人参と小松菜賀は言っていて彩りがよく、白味噌仕立てのまろやかなみそ汁でした。