今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月29日(木)

2023年6月29日 13時05分

        1624

今日のこんだて

ごはん 牛乳  しらたきとちくわのいりに とうふとほうれんそうのみそしる

※給食センター調理器具の不具合により、献立変更あり

今日はご飯メニューでした。

しらたきとちくわのいりには、白滝、竹輪、にんじんのシンプルな食材ながら、旨みのある、ご飯に良く合うおかずでした。ゴマ油の風味も良かったです。

とうふとほうれんそうのみそしるは、色々な野菜が入っていて彩りがよく、具だくさんのみそ汁でした。

  1年生 給食空っぽ賞の二人はこんなにきれいにご飯を食べています!

      1625

      Aスクリーンショット (2)「白滝」と「糸こんにゃく」の違いって?

 どちらも「こんにゃくいも」から作られますが、実は製造工程に違いがあります。「白滝」はかためる細くしたものをいい、「糸こんにゃく」は固めてから細く切り出した物をいいます。

 白滝や糸こんにゃくには、カルシウムや食物繊維が含まれています。よく噛んで食べましょう。

今日の給食

7月2日の給食

2019年7月2日 16時02分



今日の献立
ソフトめん 牛乳 きつねじる コーンフライ いんげんのあまずあえ

今日は麺メニューでした。
きつねじるにはソフトめんを入れて食べました。きつねじるは、鶏肉、油揚げ、タマネギ、人参が入った醤油ベースのシンプルな汁でしたが、鶏肉の出汁がしっかりと出ていました。
コーンフライは、コーンとタマネギをフライにした物で、一口サイズで食べやすく、素材をクリーム系のソースで和えてあり、まろやかな口当たりでした。
いんげんのあまずあえは、インゲンと人参、わかめをたっぷりと使って、酸味の効いたタレと和えたものです。ツナも入っていて、マイルドで食べやすかったです。