今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月11日(火)

2023年7月11日 17時12分

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今日のこんだて

じゃじゃめん 牛乳 たこやき こうやどうふとたまごのにもの

今日は麺メニューでした。

じゃじゃめんは、豚肉や野菜などをたっぷりと使用した具材に冷たい麺をいれて、混ぜてたべました。濃いめの具材が麺にしっかりとからんでいて、食のすすむ一品でした。

たこやきは、半夏生にちなんでだされました。中がとろっとしていました。人気の一品です。

こうやどうふとたまごのにものは、いろどりがよく、しっかりと味がしみていました。卵もはいっていてので、子ども達も食べやすかったようです。

        Aスクリーンショット (2)「半夏生(はんげしょう)」ってなあに?

半夏生は、季節の移り変わりを表すための暦の一つです。夏至から数えて11日目のことをいいます。今年は7月2日でした。

関西地方では、半夏生にタコを食べる風習があります。タコの足は吸盤がついていて、吸い付くことから「苗がしっかりと根を張るように」という願いが込められています。

半夏生にはタコだけでなく、うどんや持ちを食べる風習のある地域もあります。興味のある人は調べてみてくだだい。

今日の給食

5月14日(金)の給食

2021年5月14日 12時55分



今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 肉だんご ごぼうサラダ ミネストローネ ヨーグルト

今日はパンメニューでした。
ミルクパンは、ほんのり甘味のある食べやすいパンでした。
肉だんごはお肉が柔らかく、甘酢っぱいタレがしっかりとからんでいました。
ごぼうサラダは、ゴボウと人参、枝豆が入っていて彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。
ミネストローネは、マカロニとやさいが入っていて具沢山で、トマトベースの酸味の効いた汁で、食欲の出る一品でした。