今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月11日(火)

2023年7月11日 17時12分

      IMG_7589

今日のこんだて

じゃじゃめん 牛乳 たこやき こうやどうふとたまごのにもの

今日は麺メニューでした。

じゃじゃめんは、豚肉や野菜などをたっぷりと使用した具材に冷たい麺をいれて、混ぜてたべました。濃いめの具材が麺にしっかりとからんでいて、食のすすむ一品でした。

たこやきは、半夏生にちなんでだされました。中がとろっとしていました。人気の一品です。

こうやどうふとたまごのにものは、いろどりがよく、しっかりと味がしみていました。卵もはいっていてので、子ども達も食べやすかったようです。

        Aスクリーンショット (2)「半夏生(はんげしょう)」ってなあに?

半夏生は、季節の移り変わりを表すための暦の一つです。夏至から数えて11日目のことをいいます。今年は7月2日でした。

関西地方では、半夏生にタコを食べる風習があります。タコの足は吸盤がついていて、吸い付くことから「苗がしっかりと根を張るように」という願いが込められています。

半夏生にはタコだけでなく、うどんや持ちを食べる風習のある地域もあります。興味のある人は調べてみてくだだい。

今日の給食

12月8日(月)の給食

2020年12月7日 13時00分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 おでん あげだしおうふのあんかけ ナタデココヨーグルトあえ

 

今日はご飯メニューでした。

おでんは7種類のおでん種が入っていて、様々な種類のおでん種が楽しめました。量も多めで食べ食べごたえのある一品でした。

あげだしどうふのあんかけは、とうふが絹ごし豆腐で柔らかく、鶏肉を使用した淡白なあんがたっぷりとかかっていました。

ナタデココヨーグルトあえは、こりこりとしたナタデココが入ったヨーグルトで、爽やかな味わいでした。